Что нам стоит дом построить
................................................
 
Чудеса земные
................................................
 
На чем и из чего строить
................................................

Человек и его жилище

 
Что мы знаем о строительстве
................................................
 
Где размещать города
................................................
 

Если вам построили дом, но вы сомневаетесь в качестве проделанных работ, то строительно техническая экспертиза в Москве вам поможет. Эксперт оценит материалы, из которых постройка сделана, технологию строительства и качество работ. После чего, составит детальный отчёт, с которым можно будет обращаться в суд.

Не стоит относиться к древним строителям пренебрежительно, считая их творения примитивными. Скорее, нам следует удивляться, как скромными средствами, из подручных материалов они умудрялись возводить вполне пригодные для обитания жилища. В ход шло все — и дерево, и камни, и песок, и глина, и даже... снег.

Да-да, тот самый, из которого мы лепим снежки и снежных баб зимой. Но ведь есть такие места на Земле, где снег не тает почти круглый год — приполярные районы. Живущие там сотни лет эскимосы научились строить жилища из снежных блоков, как лиса из сказки — ледяную избенку. Вход в них делали через отверстие в полу, к которому снаружи вел прорытый в снегу коридор, благодаря чему в помещение не проникал холодный воздух. Называется такой дом иглу. Отапливая его жировыми лампами, внутри поддерживали температуру, превышающую наружную на 65 градусов!

А на территории Украины при раскопках были найдены остатки жилищ, построенных около пятнадцати тысяч лет назад из костей мамонта. Это примеры изобретательности наших предков, опробовавших, видимо, все, что попадалось под руку, в надежде приспособить для строительства.

Конечно, эффективность такого перебора материалов была невелика. И когда предстояло возводить крупные постройки типа храмов и пирамид, нужно было заранее знать, выдержат ли будущие нагрузки элементы конструкции. А таковыми служили прежде всего бревна и каменные блоки.

Однако, подбирая прочные материалы, человек сталкивался с проблемой перемещения непосильных тяжестей. Недаром пирамиды даже с применением простейших механизмов строились армиями рабов на протяжении десятилетий.

Прочность конструкций и их вес — вечное противоречие, которое сопровождало строителей и архитекторов. Ведь сооружение по крайней мере не должно было рухнуть под собственной тяжестью. Но пока люди заимствовали у природы такие готовые материалы, как дерево и камень, им приходилось ломать голову над способами их транспортировки и подъема.

И лишь много позже техника оказала ощутимую помощь строителям. Появились подъемные краны, ковши, а ближе к нашему времени — тягачи, бульдозеры, катки, скреперы, экскаваторы и даже вертолеты. Переместить необходимые для постройки детали и блоки теперь можно, лишь нажав на кнопку, приводящую в действие двигатели строительных машин.

Но все-таки кое в чем нам и сегодня нелегко превзойти наших предшественников...





 
  © 2019 Человек и его жилище