Что нам стоит дом построить
................................................
 
Чудеса земные
................................................
 
На чем и из чего строить
................................................

Человек и его жилище

 
Что мы знаем о строительстве
................................................
 
Где размещать города
................................................
 

Если вам построили дом, но вы сомневаетесь в качестве проделанных работ, то строительно техническая экспертиза в Москве вам поможет. Эксперт оценит материалы, из которых постройка сделана, технологию строительства и качество работ. После чего, составит детальный отчёт, с которым можно будет обращаться в суд.

Когда говорят о диковинах древности, то обязательно упоминают знаменитые сооружения, имевшие циклопические размеры. Это те самые "семь чудес света", вошедшие в поговорку. Заметьте, что все они — достижения строительства.

К сожалению, почти все "чудеса" были разрушены либо во время нашествий врагов, либо землетрясениями. Однако по описаниям можно восстановить внешний облик этих поразительных сооружений. Например, около трехсот лет до новой эры на острове Родос у входа в бухту была возведена статуя Аполлона высотой тридцать пять метров. Представить себе эти габариты можно по тому, что мизинец статуи как раз обхватывал один человек. Под раздвинутыми ногами этого Родосского Колосса проходили корабли с поднятыми парусами.

Вряд ли можно говорить о каком-либо практическом назначении огромной статуи. А вот маяк на острове Фарос, выполненный из белого мрамора примерно в то же время, имел высоту 122 метра и располагался у побережья Египта. Этот, как считают, самый первый в мире маяк действовал и выдерживал удары стихий более полутора тысяч лет, но и его в конце концов не пощадило землетрясение.

В Древней Греции и Риме создавали не только "чудеса". Там уделялось большое внимание сооружениям, как мы бы сейчас сказали, коммунального характера. Это были и водопроводы, и бани, и... канализация. Полагают, правда, что самый первый канал для стока отходов был проложен в Древнем Египте за 2500 лет до новой эры. А в VI веке до новой эры в Риме был построен канал "клоака максима", который до сих пор обслуживает жителей Вечного города. А первый ватерклозет — устройство, которым мы пользуемся для слива воды в туалетах наших квартир, — был изобретен ровно 200 лет назад, в 1798 году.

Может быть, вам не очень интересны эти подробности, но представить себе жизнь современного, даже не очень большого, города без развитой системы водоснабжения и канализации просто невозможно. Это нынешнее чудо — сложнейшее хозяйство из труб, насосов, коллекторов и люков, сбои в работе которого моментально напомнят о себе и заставят нас принимать срочные меры.

Помимо того, что возводится на поверхности земли, строители и архитекторы должны тщательно продумывать устройство и работу этих подземных городов, ведь им надо действовать безотказно.

А как вы считаете, что произойдет, если подобная система откажет... в космосе? И даже в обычном режиме ей непросто справляться там со своими обязанностями — не забывайте про условия невесомости. Вот почему архитекторам космических кораблей приходится использовать массу необычных изобретений для полноценного жизнеобеспечения экипажа, иначе полет пойдет насмарку...




 
  © 2019 Человек и его жилище