Что нам стоит дом построить
................................................
 
Чудеса земные
................................................
 
На чем и из чего строить
................................................

Человек и его жилище

 
Что мы знаем о строительстве
................................................
 
Где размещать города
................................................
 

Если вам построили дом, но вы сомневаетесь в качестве проделанных работ, то строительно техническая экспертиза в Москве вам поможет. Эксперт оценит материалы, из которых постройка сделана, технологию строительства и качество работ. После чего, составит детальный отчёт, с которым можно будет обращаться в суд.

Что нужно для того, чтобы здание прочно стояло на земле? Конечно, скажете вы, надежный фундамент. Действительно, если наше сооружение не будет как следует укреплено в самом низу, под поверхностью земли, его верхняя часть окажется неустойчивой. Потому-то и роют котлованы, кладут в их основание тяжелые и широкие плиты либо забивают глубоко в землю сваи, а потом уже на этом основании воздвигают стены дома.

Вам, конечно, известно выражение "построить на песке". Сразу представляется зыбкая, ненадежная опора. Почему же тогда территории, на которых собираются начать строительство, часто засыпают многометровым слоем песка? Этим не только приподнимают сооружения над грунтовыми водами. Главное, оказалось, что через некоторое время, так сказать, отстоявшись, песок очень плотно утрамбовывается.

Ученым удалось выяснить, почему интуитивно строители и архитекторы издавна отдавали песку предпочтение. Песчинки под действием силы тяжести приходят в состояние наиплотнейшего расположения — грунт становится поистине твердым. Примером может служить прочно стоящая до сих пор Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге — первое крупное архитектурное сооружение, построенное на песке.

А из чего делают прочные стены? Ну, что за вопрос, подумаете вы, достаточно оглянуться вокруг. Это кирпич и железобетонные панели. Все верно, однако это не единственные строительные материалы, которыми пользуются сегодня. Они, конечно, сыграли огромную роль, придя на смену дереву. Здания действительно стали прочнее, да и теплоизоляционные свойства этих материалов весьма неплохие. Более того, кирпич из обожженной глины и панель из железобетона хороши тем, что из них можно собирать самые разнообразные варианты конструкций, как это делают дети из кубиков или деталей "Лего".

Но уже не первый год строят дома и промышленные здания, используя и чисто металлические детали. Еще в середине XIX века в Лондоне был возведен так называемый Хрустальный дворец, сложенный из стеклянных "кирпичиков". Новый для того времени материал позволил выстроить необычное сооружение длиной 555 метров и шириной 124 метра. Несущие конструкции были сделаны из чугуна и частично из дерева. Масштабы постройки позволили провести в ней Первую Всемирную промышленную выставку.

Принципы, заложенные в этой конструкции, предвосхитили открытия в архитектуре и строительной технике будущего. Теперь нас не удивляют здания со стеклянными стенами, использование для их облицовки легких металлов и пластмасс. Сегодня изобретаются материалы для строительства, обладающие прекрасными качествами, изготовляемые из обычного кремнезема — кварца или из отходов, как, например, золы от сожженного мусора, или вообще из немыслимых ранее сочетаний.

Недавно удалось совместить в строительном блоке дерево и бетон. Такой материал можно пилить, в него легко вбивать гвозди и ввинчивать шурупы, а самое важное — дом, собранный из подобных блоков, экологически чист.




 




 
  © 2019 Человек и его жилище