Что нам стоит дом построить
................................................
 
Чудеса земные
................................................
 
На чем и из чего строить
................................................

Человек и его жилище

 
Что мы знаем о строительстве
................................................
 
Где размещать города
................................................
 

Если вам построили дом, но вы сомневаетесь в качестве проделанных работ, то строительно техническая экспертиза в Москве вам поможет. Эксперт оценит материалы, из которых постройка сделана, технологию строительства и качество работ. После чего, составит детальный отчёт, с которым можно будет обращаться в суд.

В те дни, когда дописывалась эта книга, прозвучало сообщение, что наконец принято решение о строительстве новой международной орбитальной станции, поскольку срок работы орбитальной станции "Мир" подходит к концу. Переговоры о ее создании велись не один год, ведь трудности, с которыми приходится сталкиваться на Земле, часто отвлекают от космических дерзаний. В настоящее время ни одно из государств не в состоянии полностью взять на себя заботы по созданию нового околоземного дома — дорого!

И вот теперь не меньше пятнадцати стран объединили свои усилия и финансы, чтобы довести до конца этот беспрецедентный проект. Дело в том, что часть блоков-модулей новой станции уже готова, и теперь нужно решить, как их постепенно доставлять на орбиту и сооружать там крупный комплекс. По расчетам, первый космонавт должен появиться на станции в 1999 году, вообще же она сможет принимать одновременно до десяти членов экипажа, которые будут периодически меняться.

Собирать станцию из блоков-модулей станут не космонавты в скафандрах, как думалось поначалу. Этим займутся роботы-манипуляторы — новая строительная техника. Весь арсенал накопленных изобретений должен помочь в создании этого орбитального дома. Вспомните, сколь необычны условия пребывания в космосе — радиация, вакуум, большой перепад температур, невесомость.

Какой при этом должна быть оболочка станции, как сочетать элементы ее конструкции, куда должны подходить стыкуемые с ней корабли? Опыт предшествующих работ в космосе, строительство станции "Мир", наземные испытания и новые исследования на орбите несомненно приведут к успеху.

А он крайне необходим, поскольку намечаемое строительство лунных баз будет происходить в похожих условиях. Более того, он важен для будущего создания уже вполне самостоятельных, удаленных от Земли гигантских кораблей-колоний. Подобные космические поселения, о которых мечтал К. Э. Циолковский, уже спроектированы.

Поначалу небольшие, диаметром до 100 метров, кольца-"бублики", способные принять на себя десятки обитателей, будут вращаться так, что у наружной их стенки образуется искусственная сила тяжести.

Есть и более грандиозные проекты, когда подходящая для жизни людей среда будет создана на внутренней поверхности огромного вращающегося цилиндра. Детально описано, как в этом поселении можно будет разместить миллионы землян.

Конечно, потребность в космических городах возникнет лишь при массовом исходе людей с Земли. Но если такое произойдет, будем надеяться, что к тому времени нас станут ждать в космосе благоустроенные жилища. Во всяком случае, их уже готовят нам космические архитекторы.




 
  © 2019 Человек и его жилище